ИБК РАН
  

Поиск

Яндекс метрика

Яндекс.Метрика

Оптимизация ресурса

Баннеры

АНАЛИЗ ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ ВО ВКУСОВЫХ КЛЕТКАХ.

Проводился анализ экспрессии генов во вкусовой ткани, кодирующих ряд рецепторов, G-белков, эффекторных ферментов и ионных каналов, с использованием метода RT-PCR и ген-специфичных праймеров. В ряде случаев экспрессия  подтверждена на уровне белка методами иммуногистохимии. Долгосрочной целью данных экспериментов является установление корреляции между функциональными свойствами клеток и типами сигнальных белков, экспрессируемых ими. Поскольку вкусовая ткань гетерогенна, то транскрипты, идентифицированные на уровне тотальных препаратов, невозможно однозначно приписать какой-либо из четырех клеточных линий, функционирующих во вкусовой почке. В связи с этим, отработана методика анализа экспрессии генов в одиночных идентифицированных клетках. С этой целью одиночная клетка характеризовалась электрофизиологически методом patch clamp, затем затягивалась в кончик регистрирующего электрода, содержимое которого затем выдавливалось в пробирку. Клеточный материал от 1-10 клеток собирался в одной пробирке для дальнейшего анализа с использованием методов RNA амплификации и PCR с ген-специфичными праймерами. Используя данный подход, в частности показано, что вкусовые клетки типа II экспрессируют канальные белки TRPM5, Cx36, Cx30.1, Cx33, Cx43 и Px1 (Рис.1).

Рис.1. Экспрессия сигнальных белков во вкусовых клеткапх типа II.

Рис.1. Экспрессия сигнальных белков во вкусовых клеткапх типа II. А, продукты RNA амплификации и PCR c ген-специфичными праймерами свидетельствуют о экспрессии на уровне транскриптов генов, кодирующих ряд канальных белков (Cx26, 30.3, 31.1, 33, 36,43; Px1, TRPM5) и фосфолипазу Cb2 во вкусовых клетках типа II. Эксперимент выполнен с использованием тотальной RNA, выделенной из 10 идентифицированных вкусовых клеток. B, С, флуоресценция срезов желобоватого вкусового сосочка, прокрашенного флуоресцентными антителами к Px1 и фосфолипазе Cb2 (B) и Px1 и TRPM5 (С) свидетельствует о коэкспрессии данных белков.